Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 

 

 

 

基督徒合一祈禱譯文

可敬的神長、修女及兄弟姐妹:平安!

  在這新年的開始,邀請您和貴堂區與我們一起來體會並實踐主耶穌所懷的心意:「願眾人都合而為一!父啊!願他們在我們內合而為一,就如你在我內,我在你內,為叫世界相信是你派遣了我」(若17:21)。每年的一月十八日起,至二十五日是「基督徒合一祈禱週」。這是由保羅.威特遜(Paul Wattson)先生於1908年所發起的美好傳統。是的,我們所信仰的耶穌基督召喚我們成為門徒,並切願我們在祂內合而為一。基督徒的合一即是光榮天父及光榮祂所派遣的基督,也是我們能與世人分享上主慈愛的最好見證。

  今年「基督徒合一祈禱週」的主題是:「那裡有兩、三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間」(瑪18:20)。您可以在彌撒中,在善會、團體的聚會中一起以手冊的資料祈禱;您也可以邀請堂區附近基督教會的朋友與您同心合意來祈禱,為使天父的至高聖名,因著我們合一的見證受顯揚。阿們。

  讓我們與天使一同歌頌:

  上主天主在天受光榮
  主愛的人在世享平安

 

秘書長
陳琨鎮神父 敬上
2006/1/5


 

天主教宗座促進基督徒合一委員會

2006年基督徒合一祈禱週

那裡有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。(瑪十八20)
梵諦岡宗座基督徒合一促進委員會和普世教會協會信仰與教制委員會
共同編印

<八日祈禱:默想與祈禱的聖經章節>

 

第一天  藉著基督的臨在而合一

「只有一個主,一個信德,一個洗禮」(弗四5,6)

則 三七15-28 我的住所設在他們中間
詠 67 (66) 天主,願萬民都稱頌你
弗 四1-6 只有一個主,一個信德,一個洗禮
若 十四23-27 我們要到他那裡去,並要在他那裡作我們的住所

釋義

  這些聖經章節強調天主的旨意是要祂的子民合一。藉著厄則克耳先知,上主斷言,猶大和以色列,兩個分開、背離的王國,將再度合而為一。藉著上主具有淨化功能的臨在,上主要在一項和平的盟約中堅固他們,祝福他們。

  對於上主賜給我們合一的恩典,我們自然地要感謝祂、讚美祂。聖詠作者邀請普世各國,在歌頌讚揚天主時,共同合一。如此主的救恩能在普世全地,萬國萬民中彰顯出來。

  耶穌教導祂的第一批門徒說,祂偕同聖父,將親臨他們中間,凡愛祂的人,祂必住在他們內。祂應許,祂的臨在不會因祂的死亡而結束,祂要藉著聖神,一直與祂的每一位門徒-也與現在的我們同在一起。

  然而,耶穌臨在的應許不是只限於個別的信徒︰為此聖史瑪竇確切地說,那裡有兩個或三個人,因耶穌的名字聚在一起,他們就形成一個團體,耶穌應許要臨在於這個團體內,在他們的整個旅程中陪伴他們,堅定他們。

  我們對洗禮的相互承認,強而有力彰顯出這項共同的歸屬感。藉洗禮,基督召喚我們每一個人,帶領我們進入祂的身體-教會。因為歸屬於基督,所以我們彼此相互歸屬。儘管我們的歷史背景、文化,及神學信念不同,這個共同的歸屬-歸屬於基督,及相互歸屬,使我們成為一體,因為「那裡有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。」(瑪 十八20)。

祈禱文

  主耶穌,我們感謝禰,因為禰臨在我們中間,禰一路堅定和鼓勵我們。求禰讓我們意識到禰與我們同在,讓我們在行動中,敏銳地覺察禰的推動。求禰賜給我們智慧和謙遜,讓我們在兄弟姊妹身上,認出禰的臨在。上主啊!求禰使我們真正地合而為一。阿門!


第二天 與在我們中間的耶穌一起來建立基督徒的合一

「你們也該彼此洗腳」(若十三14)

申 30: 15-20 你必能生活繁榮
詠 133 (132) 兄弟同居共處,多麼快樂
格前 12: 12-31 天主在身體上安置了肢體
若 13: 1-15 你們也該彼此洗腳

譯義

  如同聖詠作者所宣揚,合一是很有吸引力的。因為基督臨在我們中間,所有的基督徒有責任在日常生活中,使他們的團體更符合福音的精神。

  耶穌在死之前夕,洗門徒們的腳。為我們基督徒如何對待近人,立下非常具體的典範。在格林多人前書第十二章,聖保祿加上應互相關懷,雖然我們同屬一個身體,但在聖神內,每個人各不相同。天主的話邀請我們在教會裡如同兄弟姐妹一樣,促進教會成長,好能為世界服務。

  參與天主聖三生活,不是僅止於肯定一條信理,福音推動我們致力促進基督徒合一,使教會更能反映天主聖三的共融。我們與其他一神論信者的兄弟姊妹共同宣認一個天主,對我們基督徒而言,是否是一個範例,幫助我們學習天主聖三之間共享的愛?教會的成員,偕同基督繼續前行,意味著任何一項由團體完成的積極的作為,不論是多麼微小,比起由個別來做是更有價值得多。

  洗兄弟姊妹的腳不只是一項單純的行為,它也是以開放的心胸信賴耶穌。耶穌要求我們為教會服務,在她內,我們渴願成為活石及建造者。

祈禱文

  永琲漱悒D聖父,我們在禰聖子耶穌基督之名內,在禰的護衛之神的臨在內,我們彼此結合。請賜我們以更新的心靈與熱情,在?聖愛之火中,致力建立一個基督徒合一的團體。

  禰的聖子曾為門徒洗腳,請幫助我們肖似祂,使我們與那些在日常生活中所遇到的人士,度合一的生活,好能一同進入祂的新生命中。

第三日 以耶穌之名共同祈禱

「上主等著向你們施惠…」 (依 30:18)

依 三十18-26 祂必會施惠給你們
詠 136 (135) 祂的仁慈永遠長存
宗 一12-14 一同祈禱
瑪 十八18-20 因耶穌的名祈禱

釋義

  齊聚一堂祈禱,猶如一個敬拜的團體,雖然在人性層面上彼此不同,這是聖經中一貫的主題。聚在一起朝拜、讚美上主,求主寬恕、求主仁慈護佑、求主賜恩,主的恩典格外顯得清晰。因為天主是正義的,藉祈禱,我們答覆主的正義。答覆天主領先為我們完成的救恩:「因為當我們還是罪人時,基督為我們而死」。整部聖經所啟示的天主的特徵是仁慈、包容及救贖之愛。

  天主子民保留聖詠作為他們的禱詞和讚歌。當他們一起敬拜天主時,他們詠唱聖詠。聖詠的話語,把人民連結在一起,創造一種歸屬感,這歸屬感給予他們信心和安全感。

  初期教會延續這項傳統是很自然的。耶穌不也教導祂的門徒要如何祈禱嗎?在今天的福音章節裡,耶穌說,如果我們同心合意,我們無論求什麼,必給我們成就。當我們以基督徒之名聚集在一起,相愛和彼此代禱時,我們就能確信基督與我們同在。我們一同以耶穌之名祈禱,是藉著祂我們彼此連結起來,這也就是我們祈禱的目的。這是何以團體祈禱是有效的祈禱。

  基督的門徒虔誠祈禱,尋求合一。非常可能耶穌在祂死亡前夕,為門徒們的合一祈禱,因為他們尚未以祂之名合而為一。二十個世紀過去,我們需自問,今日我們在祈禱、生活及共同行動中,是否已接近合一?事實上,合一是天主的恩賜,我們也意識到,我們必須謙遜地、不繼地祈求這份恩賜。宗徒大事錄勸勉我們不斷祈禱,祈願聖神再臨於我們身上,雖然我們有各種不同,我們在聖神的氣息內合一。

祈禱文

  上主,請教導我們如何祈禱,如同耶穌教導祂的門徒一樣。就像他們在心中如此地合一,讓我們也能在信仰、愛德和服務中結合為一。願我們能夠欣賞個別差異,分享我們不同的祈禱方式。讓我們以耶穌之名相聚一起,成為真正的一體,如此世人相信祂永遠與我們同在。阿門。

第四天 從過去到未來-寬恕和治癒記憶

「我不對你說:直到七次,而是到七十個七次」(瑪十八22)

納 三 尼尼微大城的悔改
詠 五十一 (50) 求禰仁慈憐憫
哥 三12-17 尤其該有愛德
若 八1-11 我也不定你的罪

釋義

  承認過去的罪衍、寬恕及重建共融是這幾段聖經章節中反覆出現的主題。我們仍帶著過去的痕跡,即刻劃著人性軟弱與有罪的痕跡。一些傷痕正在被治癒,其它的仍是痛苦和分裂的主要來源。不論個人和團體,面對過往並不容易,需要誠實地省察良心。然而,這是天主要與我們一同完成的路途,好使我們日益成為祂的選民。使基督神國的平安,在我們的心中,在我們的中間作主。

  約納向尼尼微人挑戰,要他們誠實地承認他們以自我為中心,輕視良善,及暴行。他向全城的民眾宣佈這項召喚,他們必須轉離他們的邪路,放棄手中的暴行。

  聖詠作者因自己的過往而深感苦惱,因此懇求天主寬恕。他承認自己的缺失並懇求天主不要離棄他。他覺得自己對尼尼微人有責任,希望向他們顯示真理的道路及正直的生活,使他們也能與天主和好。

  經師和法利塞人只看到犯姦淫婦女的失敗和罪愆,他們以她的過去來認定她。在這同時,他們拒絕承認自己的過去和罪行。耶穌要我們不要投下那第一個石頭,不要定人的罪,最後不要再犯罪了。我們所尋求的基督徒的合一,就是建立在這個召喚上。

  寬恕無法度量。它就像天主的愛,取之不竭︰多達七十個七次。在基督徒合一的進程中,我們的團體蒙召為天主無限的仁慈作見證。

祈禱文

  賜予和好的天主,請幫助我們克服那因過去的失敗和罪過所積累的怨恨和痛苦。以禰的寬恕教導我們,使我們能謙遜地與禰及我們的近人和好。請禰堅固在我們內的基督的愛,這是使教會合一的泉源和保證。阿門。

第五天 天主臨在我們中間:締造和平的召喚

「天主與我們同在」 (詠 四十六)

列上 十九1-13a 全然的靜謐 (溫柔和風的低語)
詠 四十六 (45) 天主與我們同在
宗 十9-48 天主是不看情面的
路 十25-37 誰是我的近人?

釋義

  當我們回顧聖經中提到天主臨在我們中的經文,便意識到我們基督徒合一進程中的本質性挑戰。

  在先知厄里亞的時代,由暴風雨或地震中尋找天主是罔然的。反之,是在微風或全然的靜謐中有天主安詳而適意的臨在。

  我們必須使聖詠作者的信念成為我們自己的。天主是我們唯一的力量。跟隨那位毀滅弓箭和長矛的上主,要求我們中止所有的衝突。

  宗徒大事錄中記載的這個事件,引導我們深思復活的基督在普世全地的作為,一個不看情面的天主的圖象,使我們必須學習去超越所有過份人性化的界限。

  善心的撒瑪黎雅人的比喻提醒我們,不能輕忽需要幫助的兄弟或姐妹。當另一個教會團體陷於困難中,我們怎能無動於衷?

祈禱文

  天父,我們以耶穌基督之名,一起祈禱,祈求禰讓我們意識到禰在這個世界上的臨在,幫助我們在走向合一的朝聖旅途中,分辨禰所指引我們的當行之道。所有榮耀和讚美都歸於禰,直到永遠。阿門。


第六天 以基督之名傳揚福音

「同樣,使這些小子中的一個喪亡,決不是你們在天之父的意願。」 (瑪 十八14)

達 三19-30 信仰的見證
詠 一四六 (145) 讚美救世主
宗 八26-40 斐理伯為厄提約丕雅的太監做見證
路 十1-12 耶穌派遣門徒

釋義

  今天,我們遇到一些人士,他們蒙主召叫,為信仰作見證。沙得辣客、默沙客和阿貝得乃哥他們堅信天主必會拯救他們脫離危難。他們在面對個人極大的危險時,他們的熱情、勇氣和共同的見證,說服國王及其官員們,他們的天主才是唯一的真神。他們的信仰見證也重振了以色列怯懦的信仰,天主的子民因此再度堅強地團結在天主的四周。

  聖詠的作者讚頌天主,祂在許多不同的情況下眷顧祂的子民,使他們獲得平安和救贖。天主持續照顧祂的子民的決定性的例證,就是派遣耶穌到世上來。基督不僅召集那些軟弱和迷途者,也以自己的名派遣門徒們,期待他們滿懷熱誠地傳揚天國喜訊。

  斐理伯反映出了初期教會的熱忱,他利用每個機會去履行耶穌的使命。

  今日,作為基督徒的我們,都被召叫成為傳揚福音者。當基督徒團結一致為真理做共同見證時,福音的訊息會更強而有力。現在是我們要向世人分享福音了。

我們被召叫:

要以勇氣去面對不信與懷疑
由我們自己的文化和宗教傳統的安全感中走出去
尋找新而有創意的方式傳揚耶穌基督的福音
對我們共同的信仰感到振奮與著迷
耶穌基督的憐憫激勵我們,共同努力以減輕世界的苦難
挑戰世界上的不公不義,與貧窮的人站在一起

  面對迅速變遷的世界,基督徒要向世界開放,協助弱小者,以此作為共同的見證,致不失落任何一個小兄弟、小姊妹。我們蒙召擔負雙重使命!

祈禱文

  生活的天主,請喚醒我們成為一個使徒性的子民的渴望。幫助我們傾聽禰的召叫,賜給我們勇氣去遵循聖神的指引。願我們能藉共同的見證,協助關懷那些最無助的人士,使他們堅強起來,求禰助佑我們到世界中去宣揚禰神國的福音。阿門。

第七天 因耶穌之名在他人身上認出並接納天主的臨在

「無論誰因我的名字,收留一個這樣的小孩,就是收留我。」(瑪 十八5)

出 三1-17 焚燒的荊棘
詠 三十四 上主必救助精神痛苦的人
宗 九1-6 我就是你所迫害的耶穌
瑪 二十五31-46 耶穌臨在於我們的近人身上

釋義

  當天主宣佈祂要拯救以色列的百姓脫免奴役,引領他們出離埃及,到一個流奶流蜜的地方,祂藉焚燒卻不被燒毀的荊棘叢顯現給梅瑟,如此祂的子民確認他們先祖的天主的臨在:我是自有者。祂不是遙遠、冷漠的上主,而是一位臨在、一位眷顧祂所選子民命運的上主。

  稍後,天主要在祂愛子耶穌基督身上,證實祂的本質。耶穌提醒我們,若要進入天國,就要如同小孩子一樣!我們尋找基督,不是首先在那些世上的大人物身上去找,而是在小孩子的純樸中去尋找(純樸、謙卑如孩子者)。在我們中間接納他們,我們就是接納基督。耶穌也向我們保證天主臨在我們中間:當我們固守祂的話,當基督徒遵從耶穌在最後晚餐中所給予的命令:「你們要為記念我而舉行此事。」儘管我們對耶穌臨在的性質的看法可能不一致,我們相信至少祂臨在於我們心中,臨在於我們的精神內。

  當我們給飢餓的人吃的、看顧生病的人、探望坐監的人、給赤身露體的人衣服穿、和收留陌生人時,我們就是照顧和接待耶穌。在1948年成立了普世教會協會,為回答一項迫切的需要:即是基督徒應參與和好的使命,及協助二次世界大戰中備受摧殘蹂躪的人民。在今日,繼續促進基督徒合一的任務仍是至為迫切。教會神學家努力找尋如何使教會能更走向合一的途徑。「陌生人」在此是關鍵字。耶穌告訴我們要愛我們的近人、在他所具有的一切差異中去愛他。這個清楚的教導使我們承認陌生人、其他人皆屬於基督,不論他或她與我們多麼不同;而這就是我們了解與推動基督徒合一時的最基本的態度。

  由於我們意識到耶穌以如此多而不同的方式繼續臨在,因此我們確信祂參與在我們的生活內。祂不只是一位歷史上的人物,教導我們當如何生活,祂更藉著聖神在今日世界中臨在與行動。


祈禱文

  永琲漱悀驉A請讓我們認出禰以不同的方式與我們同在,使我們更深地渴望在我們自己的教會和社會裡能夠真正地合一。教導我們在耶穌基督的奧體-禰的教會內,熱切地為合一祈禱。我們以主耶穌基督之名祈求,阿門。

第八天 在希望中合一

「那一天,你們便知道我在我父內,你們在我內,我也在你們內。」 (若 十四20)

出 四十34-38 整個行程中,上主的雲彩遮蓋會幕
詠 四十二(41) 期望天主!因為我還要向祂頌祝
默 二十一1-6 天主親自要與他們同在
若 14:15-31 我必不孤單地留下你們

釋義

  梅瑟帶領以色列的子民通過沙漠。在荒漠的行程中,上主白天以雲彩、黑夜以火柱與他們同行。

  此聖詠的主題是渴望和期盼天主除去他們的疑慮和悲苦。

  藉福音而誕生的新子民是朝聖的子民,走向新天新地中的圓滿生命,在那裡,天主要與我們同住,祂將拭去我們的一切淚痕。不再有死亡、悲傷和分裂。在主內,將只有一個全新與合一的人類。

  現今,我們一起走在同一條道路上,有同一的希望,歸屬同一個天主。在朝聖途中,我們不是孤單的。耶穌不會放棄我們,因為我們領受了聖神-愛與希望之神。基督賜給我們的平安,能鼓勵和引導我們存留在愛內。如果我們愛慕耶穌基督,我們就會忠實遵循祂的話語。

  祈禱週的主題提醒我們耶穌對我們的承諾「那裡有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。」偕同耶穌、天主的永睇P生活的聖言,我們一同在希望中前行。我們要互相協助,始能信守此承諾。藉聖神的大能,耶穌使我們日益深入體認天父的旨意,即不斷地更新。在基督徒合一運動中,我們渴願成為一個已經和好及正在和好中的團體,她將是未來新天新地的一個記號和前兆。藉著天主的恩寵,我們走在旅途中,現今即要儘可能地活出「在地上如同在天上」。

祈禱文

  永琲漱悀驉A我們因耶穌之名結合在一起,求禰賜給我們堅定的信念,不論任何情況,死亡不會得勝,分裂將被癒合,失望不會擊倒我們。求禰恩賜我們在希望中,到達那充滿希望、愛與光明的圓滿境界,這是禰向所有愛禰並遵守禰話語的人所作的許諾。阿門。

 

<下載word檔>  

 


您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心

參考其他的禱文
 
English Prayers