Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為薛恩博樞機所撰寫。薛恩博樞機為維也納總教區總主教,奧地利主教團團長。他是當今教宗本篤十六世的學生,曾任《天主教教理》七人編寫小組總編輯。譯者是丁穎達教授。希望能繼續滋養大家的性靈。

乙年 復活期第五主日
真葡萄樹

若望福音 十五 1~8
薛恩博樞機 著 丁穎達教授 譯

 

默想:

  凡像我一樣喜歡品酒的奧地利人,都會嚮往住在下奧地利州的酒鄉瑞茲,也都會發覺今天的福音具體、易懂。他們之中有誰會不曉得園丁需要修枝,剪除許多枝條,然後才能使葡萄樹結出好的果實呢?有誰會沒見過被剪掉的葡萄樹枝條被綑紮起來,付之一炬呢?在從前,人們曾將剪下的枝條紮成捆,劈短以後放進壁爐和火爐裡當柴燒。

   每個人都知道,葡萄樹的枝條一旦被剪下,就會立刻枯乾。耶穌以最寫實的手法表達說:你一旦脫離我這棵真葡萄樹,就會像葡萄園裡腐爛的枝條一樣,一無是處。因此,這裡的主旨是:「你們住在我內,我也住在你們內。」

   我認為耶穌的意思是:如果滋養生命的樹液沒有從葡萄樹流入枝條,那麼甚麼果實都結不出來。如果我們跟天主、跟祂的聖子耶穌之間沒有真切的、活生生的接觸,那麼我們就會像被丟在地上的枝條一樣,是死的。

   沒有天主的生命是死的,因為天主是我們生命的生命。既然祂是生命的天主,祂絕不願意我們死亡;相反的,祂希望我們活著。所以,栽培和種植葡萄的園藝,能幫助我們領悟天主怎樣將生命帶給我們。

   凡見過園丁冬季修枝的人,都知道園丁得剪除所有的枝條,只留下殘幹。缺乏常識的人,在冬天看見園丁將葡萄樹的所有枝條剪掉,可能會認為僅留的葡萄樹殘幹將無法再生長出任何枝條。事實恰恰相反。只有這樣,葡萄樹才會在春天到來時,再次茁壯成長。

   在聖經裡,葡萄園通常是天主子民的映像。有時葡萄樹看起來被修剪得太厲害,許多人會判定它已經死了。然而它會重新發芽,展現生氣蓬勃的成長。從古至今的歷史,向我們證明了這一點。常常有人看衰教會,宣判壽終正寢,不過教會卻一次又一次地經歷「新的春天」。

   但是,園丁在春季和夏季裡,也需要修剪葡萄樹。枝條不能竄得太高、長得太密,否則結不出好的果實。天主是我們生命的園丁,祂大部份的修剪會帶給我們疼痛。祂允許種種試煉降到我們身上,為的是清潔我們。

   經驗告訴我們,只有當天主像好園丁一樣修剪過我們,我們才能成長、存活。祂知道在我們身上,甚麼是結不出果實的枝條,需要被修剪掉。天主洞徹我們的心底,因此祂會幫我們從錯誤傾向和自我欺騙中解救出來。

   耶穌是真葡萄樹,在祂內流淌著天主賦予生命的樹液。祂字斟句酌地告訴我們:沒有了祂,我們將一無所能。我們也許確實在做很多事,看起來很活躍,但是沒有基督的話,我們將一事無成;因此我們要聽祂的話:「你們住在我內!」

   不是嘴巴喋喋不休的人,就住在基督內;只有那愛他鄰人的人,才真的住在基督內。那是天主指盼我們結的果實,惟一好的果實。如果缺乏愛,我們就變成枯乾的枝條。


反省與實踐:

  1. 耶穌是葡萄樹,我是葡萄枝。我真的住在耶穌內,並不斷藉著勤讀聖言、參與聖事,與祂建立更親密的關係嗎?
  2. 我真的甘心讓天主修剪我,使我的生活更符合福音精神,還是我常常想自我掌控生命?
  3. 只有愛鄰人的人,才真的住在基督內。那是天主指盼我們結的惟一好果實。我真的用行動和真誠來愛近人,如同耶穌一樣嗎?

 

信友禱文:

  1. 請為所有天主子民,尤其是新教友祈禱。祈求天主讓我們意識到自己是葡萄枝,一切養分,來自主幹耶穌基督,因此能不斷加深與上主的關係,而結出充滿關懷與愛的甜美果實。
  2. 請為仍然肆虐全球的新流感疫情祈禱。新流感來勢洶洶,短時間內即席捲全球。祈求天主悲憫眾生,藉著醫界的努力和全民的合作,能讓這威脅人畜安全的新流感早日受到控制,並且不再繼續突變,以免造成日後更嚴重的傷害。
  3. 請為所有的兒童祈禱。近日時見兒童受虐,甚至致死的新聞,讓人震驚、心痛!祈求天主能感動所有與孩童接觸的人,都能真正尊重孩童的生命和人權,善待他們,並良好的教育他們!
  4. 請為所有的母親祈禱。天主藉著母親創造生命,我們為此無限感恩!祈求上主降福每一位母親,都能在喜樂中孕育、教導子女,也能欣慰地享受子女的反哺報恩!

禮儀歌曲:
  蘇開儀老師建議

       
進堂

愛的誡命

輕歌讚主榮 NO.323
  上主為王 聖經樂章 NO.12
  讚頌復活的主 賀三納 NO.134
  普世同歌唱 賀三納 NO.312
獻禮曲 耶穌是主 賀三納 NO.139
  讚美主耶穌 賀三納 NO.133
  阿肋路亞,光榮歸於禰,我們的天父 醒來吧我心 NO.25
領主曲 唯獨禰是聖 醒來吧我心 NO.23
  讚美主耶穌 賀三納 NO.133
  主,在禰的慈愛中 醒來吧我心 NO.47
  喜悅之糧 醒來吧我心 NO.46
禮成曲 普世同歌唱 賀三納 NO.312
  讚頌復活的主 賀三納 NO.134



相關資訊


其他主日證道


薛恩博樞機專欄

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

輔仁大學神學院禮儀研究中心