Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com


樹林天主堂主保為耶穌聖心。教會訂六月份為耶穌聖心月,主要表示了耶穌聖心對世人的熱愛,耶穌對我們展現了偉大的愛情,也要我們用愛回報,用心體會。

敬請主內弟兄姊妹能體認耶穌聖心的許諾,並勤於誦唸禱文。

本堂每個月第一週的星期五晚上八點舉行特敬耶穌聖心彌散及敬禮,希望主內弟兄姊妹能安排時間來參加,以能得到耶穌聖心的許諾及恩寵。


1673年11月27日,耶穌首次顯現給貞女瑪加利大(Saint Marguerite Marie Alacoque),對她說:「我要透過妳,把聖心顯示給人,並把聖寵分施給人。」此後一連十八個月,不時顯現給她,並對她講解恭敬聖心的要義,大意是:「人人應當恭敬耶穌聖心,才能把冷漠無情的心暖化起來;恭敬聖心最好的方法,就是常常賠補聖心在聖體內所受的凌辱,也就是在每月的首瞻禮六(星期五),妥善做好準備,恭領聖體。」公元1675年6月10日,耶穌最後一次顯現給貞女,並把聖心披露出來(形狀如教會准印的耶穌聖心像),對她說:「看,我的聖心多麼愛人!但人卻是以傲慢、褻瀆、冷酷無情的硬心對待我!所以妳應當告訴人恭敬聖心的要義,並在聖體節以後第八日的瞻禮六,對聖心舉行特別的敬禮。」(教會據此,訂定耶穌聖心節。)耶穌並對貞女恩許,恭敬耶穌聖心的人,將賜給他們「十二項殊恩」。


在耶穌聖體聖血節後的星期五(或聖神降臨節後第二主日後星期五,通常為6月中),是為耶穌聖心瞻禮,又名耶穌聖心節。


  一六七五年七月十六日,聖女瑪加利大在聖體前祈禱時,耶穌顯現給修女麗達(瑪加利大),吩咐她推動此敬禮,耶穌敞開胸膛,手指著帶有茨冠的聖心,說:「妳看,這顆心愛人之情如何深摯,而世人給我的回報,卻是傷害、苦痛,我願妳做我聖心的使徒,使世人能承受我聖心的恩惠,為賠補我在聖體聖事內所受的種種凌辱,應在聖體節八日後的星期五訂立一個慶節。」

  因著聖女瑪加利大和她的神師耶穌會士聖高隆卞神父的努力宣揚,很快就受到神長和教友們的注意,直到一八五六年,教宗庇護九世才把此慶節推廣於普世。

  聖女瑪加利大.亞蘭菊 (St.Margaret Mary Alacoque)於一六四七年七月二十二日出生於法國奧頓教區。聖女生性活潑,領悟力強。她年紀雖少,卻喜愛躲在私人小堂,作天真的祈禱。如果在屋子塈鉹ㄗ鴞o時,便可在聖堂中發現她捧手當胸,閉目端跪在聖體前。

  一個尚不知何謂守貞的小女孩,竟能接受天主默示,一天在望彌撒時許下了自己的心願,要完全奉獻給吾主耶穌。她也特敬聖母瑪利亞,每日誦念玫瑰經。聖女的父親早逝,為家務所勞累的母親,衹好將小瑪加利大託給修女們照顧。少年的時候因往來應酬於親友之間,逐漸染上了世俗氣習而不自知,誦經默想已不再像從前那麼熱切;愛美麗、好修飾,代替了往日在聖堂中的默對聖體。但和一般少女比較,她仍不失質樸。這段時期,家人親友中對聖女的婚嫁問題議論時起,瑪加利大一方面為了自己的守貞誓願回答不嫁,一方面又懷疑自己童年輕許的願是否有遵守的義務。

  在她傾向世俗猶豫不定的時候,天主的特別聖寵並沒有離棄她,吾主耶穌頭戴茨冠,渾身流血,顯現給她數次,責備她背約失信。聖女覺悟而痛悔前非,打苦鞭、守嚴齋、作補贖。然而她仍然無法恆心忠信於主,貪戀世俗的慾念仍不時在她心中作崇。

  二十一歲時,婚議又起,聖女幾乎變志而服從母命與私意,吾主耶穌又顯現出來責備她說:「妳若背叛我,我就捨棄妳;若妳恆心事奉我,我將永不離妳。」再度受感動的瑪加利大,熱淚盈眶地重發貞潔聖願。

  母親雖不積極強迫女兒出嫁,卻反對她入院修道。現在的瑪加利大又恢復了赤子面目,潛心祈禱之外,常聚集貧家兒童,為他們講道理;或探訪病人,為他們服務。

  在一六七一年六月二十日,廿三歲的她以堅決不移的善志,終於獲得了母親的同情,進入了一個特敬聖母的修會「巴來莫尼聖母往見隱修會」。

  她在一六七二年十一月六日矢發永願,從此永遠屬於主耶穌基督。那天,她定下了一連串成聖規則,其中一項是:「一切只為天主,不為自己;讓天主安排,絕不隨自己的意願。」從那天開始,直至她離世的一刻。

  公元一六七三年的聖若望宗徒瞻禮日(十一月二十七日),聖女跪禱於聖體前,進入神魂超拔的境界。吾主耶穌敞開胸膛顯現出來,祇見被一層棘茨緊箍著血跡淋漓的聖心,上有十字架,聖心中發出炎炎烈火。吾主說:「看哪!這顆心愛人之情多麼熾烈!而世人給我的報答,卻是傷害苦痛!我願你做我心的宗徒,使世人能承受我聖心的恩惠。」

  此後瑪加利大的心火被點燃了,她已接受了吾主耶穌的使命,每月首星期五都獲享見聖心的顯現,吾主耶穌給以詳盡的指示,並要使她在傳揚聖心之前,先把自己整個的心燃燒起來,以灼熱的心去達成任務。

  在一六七三年十二月之後的半年,耶穌不斷顯現給她,並揀選她傳揚主的愛到世界上每一個角落,並且告訴聖女祂的意思。有一個深夜,當她祈禱時,耶穌將自己的聖心顯現給她,對她說:「我的心是這樣大及同時這麼熱愛人類,希望他們能夠回頭改過。」聖女在她的奉獻誦上說:「吁!愛情之心,我今完全依賴爾!蓋我劣弱,無一不可懼;但爾慈祥,亦無一不可冀也!」她以謙遜的依恃克服了自己的軟弱,甘飴地忍受著吾主耶穌所願意她作的痛苦補贖,達成了聖心宗徒的光榮使命。

  聖女積極推動聖心敬禮,糾正當時楊森主義(Janssenism)的影響,給終日惶恐自疚的人,揭示了天主的無限仁慈。經過聖女的傳達,神長們的宣揚,各地已普遍興起了聖心敬禮的熱潮,原來冷淡的人紛紛自獻補贖,院中特闢敬禮聖心的小堂。

  瑪加利大滿心歡喜,效法西默盎讚美天主的話說:「主啊!如今可以照你的話,放你的僕人平安去了。」一六九零年十月十七日,主召喚聖女返回祂的懷抱。當她離世的一刻,說出最後的一句:「我願意將我自己完全沉浸在基督的聖心裡。」

  聖女逝世後,容顏美,宛如生前。去世片刻之後,消息傳遍全城,大家奔走相告:「聖女升天了!」誰也沒有題名道姓,誰也沒有再問一聲:「聖女是誰?」聖堂中停屍兩日,人們爭睹聖屍丰采。聖屍就埋葬在她享見聖心顯現的地方。

  教宗庇護九世在一八五六年正式確認耶穌聖心敬禮。聖女瑪加利大.亞蘭菊於一九二零年被冊封為聖人。

  耶穌給法國聖女瑪加利大的啟示激發了教會傳揚對耶穌聖心的敬禮,並制定了耶穌聖心瞻禮。


凡敬禮我的人:

  1. 我賞賜他們職位上所需要的恩寵。
  2. 我賞賜平安、和睦給他們的家庭。
  3. 在困苦的環境裡,我要安慰他們。
  4. 在生時,尤其死後,我將是他們的護衛。
  5. 我要豐厚地降福他們的事業。
  6. 罪人在我心裡找著著永不乾涸的仁慈之泉。
  7. 冷淡的靈魂可以變成熾熱。
  8. 熾熱的靈魂,可以在聖善的路上,獲得長足的進步。
  9. 凡在家裡供奉我心畫像的,必獲我的祝福。
  10. 司鐸在這種敬禮中,可以得著力量,感化那頑硬心靈;在困難職務上,將收穫驚人的結果。
  11. 凡傳揚這種敬禮的人,我把他們的名字鐫刻在心裡,永遠不會忘掉他們。
  12. 凡是一連九個月第一個星期五領聖體的,我心全能的愛情,必要恩賜他們奮鬥到底的聖寵。


吾主耶穌,
我們現在跪在禰聖心像前,
感念禰的種種恩德,
愛慕禰無限的美善,

回憶禰告訴聖女瑪加利大說:
禰願各國人民都奉獻給禰,
我現在就遵照禰的聖意,
把我們全家奉獻於禰聖心,

願我們全家人能常保守信望愛三德,
大家謹慎工作,熱心祈禱,能得內外平安。
仁慈的聖心,求禰做我們的家長,
管理我們的家務。

可愛的耶穌聖心,我把一切,
無論歡樂或痛苦的事,完全託付給禰,
求禰祝福我們在家的或出外的,
求禰保護我們全家的人。

我們中間若有人傷禰的聖心,

求禰助佑我們全守天主誡命,獲得善終的宏恩,
並希望我們全家人將來都能到達天國,
永遠感謝禰的聖愛。 阿們。



歡迎到台灣新北市樹林區耶穌聖心堂網站,如本站所使用的資料、圖片有侵犯到您的著作或使用權,請讓我們知道,謝謝!
Welcome to Shu-Lin Sacred Heart Church, New Taipei City, Taiwan