復活節的起源

在古代教父的著作中,以及禮儀書中,復活主日有不同的名稱,以表示此主日的重要與特色,如:「偉大的日子」,「光明的日子,奧秘的逾越節」,「慶節中的慶節」,「逾越救恩之日」,「永生之誕辰」,「主的復活」。

古代的時候,逾越節慶典在復活前夕守夜禮中舉行,在天明前以彌撒做結束。此彌撒即為復活主日的彌撒。但很早就有人想把此逾越慶典延伸到復活主日整天之中,因為依聖經記載,這一天有很多值得紀念的事件:首先有天使向掃墓的婦女報告耶穌復活的消息,以後在這一天內前後顯現給瑪麗.德蓬、西滿伯鐸、厄瑪塢二徒,最後那天晚上又顯現給十位門徒。因此,復活主日這一天的慶典先在耶路撒冷教會開始,並不為奇。

艾特麗亞(第四世紀時)曾敘述當時在耶路撒冷慶祝主復活的情形:天明前,教友與新領洗者到復活堂舉行彌撤,然後回家吃早點。之後,大家偕同主教及聖職人員遊行到各聖地,唱詩祈禱,最後到「熙雍」、即復活主日晚上,耶穌顯現的地方,在那堙A門徒們曾把門窗緊閉,耶穌突然站在他們中間。

 

復活節的意義

復活主日,如以上所述,原無專用彌撤、因為前夕守夜禮通常延伸到主日清晨。現在禮參加此主日日間的彌撤。這可視為對耶穌復活的延續慶祝。

為考慮來參與彌撒的教友中,有不少未曾參加復活前夕的禮儀,因此,講道時要提及前夕守夜禮的重要性,尤其對置於祭台旁的復活蠟燭加以解釋,使教友了解逾越奧跡的各個幅度,以及其統一性。

彌撒經文所表達的是教會對耶穌之復活所洋溢出的驚嘆與喜悅之情。進堂詠首先宣報耶穌復活的喜訊:「主真的復活了,阿肋路亞」

今天主祭誦唸的集禱經、獻禮經、領聖體後經、頌謝詞等均強調逾越奧跡與我們生活的關係。我們過節不僅是紀念耶穌的復活,而是與耶穌一同經過死亡的過程而後進入復活的光榮。

復活節彌撒的經文中把十一世紀初Conrad 王宮廷司鐸魏玻神父(Wipo)於所作歌曲納入,在復活八日慶期中歌詠或朗誦。中世紀所發展的宗教戲劇是由此首聖詩得到初步的啟發。
魏玻的詩句很自然地提示給復活劇這極生動的一景:

   瑪利亞,請告訴我們,你在路上看見了什麼?
   我看見永生基督的墳墓,
       和祂復活後無比的光榮,
   還看見天使作證,又有汗巾和殮布。
   基督「我的期望已經復活,
       祂要先你們而去加里肋亞。
   我們知道,基督確實從死者中復活了。

復活節的一些習俗

在中世紀,所有的基督徒在復活節日出之時慶祝,因為依據古老的傳說,太陽在復活節清晨歡喜跳躍三次,以光榮耶穌的復活,穿雲而出的光芒有如天使般歡舞。歐洲的民眾在復活節清晨聚集在曠野或山頂觀看日出的光輝,在破曉之時鳴砲與鐘聲,樂隊與聖詠團以阿肋路亞及讚美歌聲來慶祝像徵耶穌昇起的上昇太陽。至今在奧地利阿爾卑斯山區仍保有這種清晨致敬習慣。

斯拉夫民族國家的古老習俗,教堂從早到晚要以短暫間隔來持續的敲鐘,提醒信友這是一年最偉大的日子。

由於四旬期守齋的緣故,到了復活節,在用食物之前,先予以祝聖。第七世紀時,已有祝聖羔羊的記載,以後又補加了油脂及火腿的祝聖。第十二世紀時,又開始了雞蛋的祝聖,此蛋多塗以紅色,還有其他食品,如奶油、乳酩、麵包等的祝聖。十三世紀的禮儀學者杜朗主教(Durand)曾寫說:「在這聖日,我們該吃的無一不是經司鐸祝聖的。」在禮儀改革前的聖教禮典中仍保留了羔羊、蛋、麵包的祝聖經文。祝聖羔羊的經文使人想到梅瑟領導以色列人逃離埃及時,是藉著羔羊的血,這羔羊(後來稱為逾越節羔羊)是耶穌的預像:祂是除免世罪的天主羔羊,藉祂在十字架上所灑的血,使人類擺脫罪惡與魔鬼的奴役。在歐洲許多國家,此復活主日的主餐均食羔羊肉。

蛋很早就有其象徵意義;象徵春天—新生命的開始。到了基督徒的時代,更賦予一層宗教意義:象徵耶穌復活走出石墓。

復活節用蛋來表示喜樂,另有一實際原因:在很早的時期四旬期守齋時也禁止吃蛋類。在復活節,教友習慣把蛋塗成灰色,請神父祝聖,自己也用作禮物送給朋友。祝聖蛋的經文祈求天主使之成為健康的食品,要為慶祝耶穌的復活、懷著感激之情去食用。

祝聖麵包(食糧)的經文使我們想到耶穌是天使之糧,是永生的活糧。在歐洲許多國家中,復活節時通常烤製特別的復活節麵包,麵包上劃有耶穌基督的字樣、或十字架、或羔羊的圖樣。因此,麵包的祝聖禮也使人憶及基督的逾越奧跡。

新訂祝福禮典中,有新的食品祝聖儀式,也包括羔羊(肉)、食品(麵包)、飲料等的祝聖經文。主要目的是要聖化教友的日常生活,使宗教信仰與日常生活結合。