地理位置懷念教宗相片教宗文告電台網站新任教宗

新教宗/德國籍樞機主教拉辛格 當選第266任教宗

經過五輪投票,在教廷信理部擔任部長的78歲德國籍樞機主教拉辛格當選266任教宗

梵蒂岡西斯汀教堂的煙囪19日下午終於冒出白煙,同時鐘聲齊響,教廷115位樞機主教第二天下午密室會議投票,終於選出新任教宗,所花的時間比原估來得快。
新教宗終於選出,由德國籍樞機主教拉辛格接任。(圖/美聯社)

經過了五次投票,西斯汀教堂終於冒出白煙、並敲響了鐘聲,這意味著新教宗終於產生了,來自世界各地的教友高聲歡呼,樞機主教馬帝那宣布,第266任新教宗,由78歲、德國籍樞機主教拉青格出任。


新教宗/冒白煙、鐘聲響 新教宗人選產生

2005/04/20 00:19
教宗選舉過程,外界只能用想像的。(圖為密室會議召開情況模擬畫/美聯社)

新教宗選舉第二天上午投票,還是黑煙。(圖/美聯社)

冒黑煙!新教宗首輪投票槓龜。(圖/美聯社)

中央社/梵蒂岡十八日專電

球一百一十五位樞機主教在教廷西斯汀小堂聚會,展開秘密選舉新教宗的工作。西斯汀小堂的重要性不言而喻。天主教神職人員和教友稱呼西斯汀小堂為「西斯汀聖堂」,是表達對這個教堂的尊敬。小堂是教宗西斯汀四世聘請工程師杜爾齊在西元一四八七年修建完成,因此得名。

這個小堂是歷任教宗舉行特殊宗教儀式的場所,更是選舉教宗的秘密會議處所,所以有其重要性;小堂長四十點二三公尺,寬十三點四一公尺,高二十點七三公尺,中間有一排金絲窗與華麗的石欄隔著。

事實上,讓這個小堂名揚全球名聞遐邇,在於教堂內有兩幅由米開朗基羅所創作的壁畫傑作,這兩幅壁畫可以算是文藝復興時代的顛峰作品。那就是在天花板上的「創世紀」以及在祭台後方牆上的「末日審判」兩幅巨作。按照目前梵蒂岡博物館行進路線,西斯汀聖堂是在路線的最末端,許多遊客來到馬一定要前往梵蒂岡博物館,而這兩幅壁畫則是不能錯過作品。

甚至有些民眾認為,若不是選舉新任教宗的秘密場所在西斯汀聖堂,許多民眾可能僅知道,這是一間畫了「創世紀」和「末日審判」壁畫的教堂罷了。

經過五輪投票,在教廷信理部擔任部長的78歲德國籍樞機主教拉辛格當選第266任教宗;梵蒂岡西斯汀教堂的煙囪19日下午終於冒出白煙,同時鐘聲齊響,教廷115位樞機主教第二天下午密室會議投票,終於選出新任教宗,所花的時間比原先預估來得快。

當選第266任教宗的德國籍樞機主教拉辛格,在當選教宗後,隨即向聖伯多祿廣場十萬群眾發表談話,同時確定選擇本篤十六世(Benedict XVI)為封號,帶領所有信徒祈禱。

在投票之前,外傳拉辛格已經掌握當選所需77票中的50票,讓自由派感到震驚與緊張,西維斯崔尼為首的改革派樞機主教正急欲找出一致的自由派人選,足以與拉辛格抗衡,防止這名被視為大保守派的樞機領導天主教會。

現年80歲的西維斯崔尼已經超過投票年齡上限,但是他仍積極倡導教廷改革,提出:集體領導,也就是教廷的民主,整合運動,與伊斯蘭世界對話,以及對禁慾和女性聖秩地位持更開放態度。但是自由派的抗衡未能獲得勝利。

據指出,拉辛格在教廷服務了25年,一直跟隨在前教宗若望保祿二世身邊,擁有豐富行政經驗,文采亦佳,但是拉辛格在二次大戰期間曾經加入希特勒青年軍的消息傳出後,對他獲選為教宗產生負面影響。支持者則是強調,拉辛格出身反納粹家庭,在那個年代,每一位德國青年都被迫加入希特勒青年軍。

綜觀教宗人選的評估因素,包括:
領導方式﹔
語言能力﹔
極端或者溫和立場﹔
是否讓教宗職權重回義大利人士﹔
與其他宗教對話溝通能力,特別是伊斯蘭﹔
促進天主教全球化的能力。

天主教115位樞機主教,在羅馬時間18日下午4時30分(台北時間18日晚間10時30分)步入聖伯多祿大教堂邊的席斯汀聖堂,準備選舉第266任教宗,席斯汀聖堂的煙囪在晚間8時05分開始有動靜時,所有在廣場上等候的人都興奮得往前衝,起初呈現灰色,不少人高興的驚呼,以為新教宗誕生了,但是最後顯示這道煙是黑的。

密室會議19日展開第二天投票,上午兩輪投票後,西斯汀教堂在中午11時50分(台北時間傍晚17時50分)再度冒出黑煙,宣告新教宗還沒產生。樞機主教秘密選舉新教宗之際,聖伯多祿廣場上也聚集許多天主教徒關切教宗選舉最新情況。

這些徹夜守候的教徒,他們雙手合十,靜靜地虔誠祈禱,也有三五好友群聚的景象,不同於若望保祿辭世時的哀傷情景,大家開始化悲傷為力量,等待著世紀新領袖的誕生。

19日中午煙囪冒出煙時,剛開始呈現灰色,又讓梵蒂岡聖彼得廣場19日中午大約數千名信徒和觀光客忙著分辨到底是黑色還是白色,後來煙霧逐漸變濃,證實是黑色,相較之下,今日人群沒有前一天興奮,看到又是黑煙後,人群逐漸散去。

接下來是115名樞機主教午餐休息時間,下午的會議將在4時左右展開,下一次西斯汀教堂冒煙時間估計在台北時間20日凌晨1時以後,但是也許是紛歧降低,在台北時間20日凌晨零時即冒出白煙,同時鐘聲齊響,顯示新教宗人選出爐了。

新教宗投票方式是將屬意人選的名字,寫在選票上,除了第一天投票一次外,其他都是上下午各兩次投票,必須有人取得超過2/3以上的選票才算當選,假如經過30次投票仍無法產生新教宗,就改成贏得過半數選票者當選。

每次投票完,選票都必須丟進席斯汀教堂的壁爐燒掉,若該次投票沒有共識,焚燒時會加上瀝青,以產生黑煙,告知全球這次投票沒有結果,直到煙囪冒出白煙,就宣告新教宗已經選出,今年則多增加鳴鐘聲告知,避免黑煙、白煙無法明確分辨的可能。

摘自(東森新聞)

TOP

回首頁聯絡我們