七宗罪正式譯名為「七罪宗」,在天主教教廷將信徒廣泛犯上的惡習之中,找出根源的「罪宗」,綜合成七種,供信徒引以為誡。廣泛的七種大罪包括:傲慢、妒忌、暴怒,傷悲、貪婪、貪食及色欲,而這七大原罪在中世紀隨著義大利詩人但丁的偉大創作《神曲》而流傳開來。

  教宗幕僚日前提出「新七罪宗」,包括污染環境、吸毒、基因改造、導致社會不公義、太富有、墮胎及戀童。梵蒂岡指出,面對全球化「惡果」,七罪宗亦要「與時並進」,罪行由個人提升至全球化。

  「新七罪宗」由聖赦法院(Apostolic Penitentiary)主教吉洛蒂(Bishop Gianfranco Girotti)提出,前日在梵蒂岡報章《羅馬觀察報》(L'Osservatore Romano)報道。聖赦法院是梵蒂岡負責為神職人員開辦告解課程的部門。香港浸會大學宗教及哲學系高級講師陳士齊說,聖赦法院的主教等同教宗的幕僚,或會事先張揚教廷的決定。天主教香港教區秘書長李亮神父說,梵蒂岡有時會透過《羅馬觀察報》傳達重要資訊。

教宗幕僚指新罪是全球化「惡果」

  《泰晤士報》引述報道,吉洛蒂認為新七罪宗的出現,是全球化的「惡果」。舊七罪宗的重點在於個人,新七罪宗在於社會。褻瀆神明不止是偷竊或姦淫,亦包括污染環境、做有道德爭議的實驗等。

  吉洛蒂續稱,教宗本篤十六世對於現今社會世俗化、現代人對「罪」的意識逐漸減弱,以及愈來愈少天主教徒到教堂懺悔,感到痛心。

非棄舊立新

  本港教區的神父大多支持新版本七罪宗。副主教陳志明說,新七罪宗並非要棄舊立新,而是在原有罪過上另加新罪,提醒現今信徒;李亮神父亦認為,教徒不單要修身,更要關注社會、全球發生的事,新罪能令教義更完整,「從前環境污染、基因改造等,在上世紀初根本未出現,隨著社會進步,新科技出現,加入新罪亦是正確的」。

倘正式頒布教義書本或要改

  若教廷正式頒布加入新七罪宗,天主教的教義及書本均可能要修改。陳士齊認為,近年梵蒂岡經常有更新學說的舉動,如1992年承認當年錯判天文學家伽利略等。陳認為新七罪宗中,基因改造一項爭議較大,「醫療、食物上基因改造確有建樹,難講是否能定性為罪行。」

   陳續稱,有錢人積聚財產,造成貧富懸殊,社會自然出現不公,歧視頻生。再者,富者過度虛耗地球資源,造成環境污染,這些罪本身就是一脈相承。至於吸毒、墮胎、戀童等仍流於個人層面,與舊七罪宗(如貪婪、色慾等)亦互相呼應。

< 本資訊轉載自2008年香港《 明報新聞網 》>