第一總鐸區:
台北市-大同區: 聖母無原罪主教座堂(民生西路)。
     中正區: 華山救世主天主堂 (忠孝東路)、
         聖維雅納堂    (詔安街)。
     萬華區: 聖女小德蘭朝聖地 (興寧街)、
         耶穌救主堂    (柳州街)、
         玫瑰聖母堂    (萬大路)、
         復活堂      (大理街)。

玫瑰聖母堂 (1955)


地  址:[100] 台北市萬華區萬大路405號
電  話:(02)- 2309-1012
傳  真:(02)- 2307-4815
主任司鐸:林瑞德 神父

主日彌撒:07:00 AM (國語)
     09:30 AM (國語)
     10:50 AM (兒童)
     19:30 PM (國語)
週六彌撒:19:30 PM (國語)
平日彌撒:07:00 AM (國語)

本堂成立於民國44年2月,由比利時籍,聖母聖心會士、袁士林神父所創。 袁神父原在大陸綏遠省傳教,後來被共黨拘捕坐牢。被釋放後偕同數位聖母聖心會神父來台傳教。 袁神父最先在東園街47號租下一棟二層褸房屋,做為臨時住處,及佈道所。之後才著手興建教堂 (即去年被拆除、重建的老堂),佔地約一千多坪。(因萬大路開路被徵收了一大塊土地,本來教堂的地皮, 延伸到長泰街。)袁神父以後接任本堂工作的有李紹唐神父、范普厚神父(已去世的范主教)、 廉啟心神父、斐德思神父、高尚德神父(已逝)、馬世光神父、侯發德神父、林瑞德神父、潘爾溫神父、 楊秉純神父、陸通道,及侯發德神父。在本堂擔任過副堂工作的有洪定遠神父(已逝)、司代天神父、 斐理天神父。在本堂工作過的修女有:趙懷仁修女、艾修女(回比國)、孔曉綸修女、尚志純修女、江修女、 彭修女。在本堂工作過的傳教員,前後共有八位之多,也給本堂不少的貢獻。

本堂開教至今已有45年歷史,雖然有二千多人在本堂受洗,然而由於堂區內有不少軍眷區, 後來拆遷重建,流動性相當大。目前僅餘數百戶,平時常進堂的教友,大約有四百位左右。 本堂設有「教友傳教協進會」,在「協進會」內的善會組織共有九個;聖母單、聖經班、慕道班、 互助社、唱詩班、兒童要理班、基督生活團、青年會、社青團等。這些團體在侯神父的領導下, 都顯得非常活躍,且充滿活力,相信有天主聖神的帶領和推動,必定會更加相親相愛,團結一致, 努力建設一個、充滿天主的平安和喜樂的基督徒團體。
----------------------------------
袁士林神父前往稱做茄蚋的地方開拓,那有兩所公立學校和一處軍營,旁邊有兩區的住家和軍隊, 該處只有一條做生意的街道:東園街。教堂前的那條路走到底是連接該區與台北市中心的重要公車轉運站。 袁神父認為那裡適合開始一個新的傳教點。一九五五年四月他開始協商買地,就是玫瑰堂的現址, 但協商過程並不順利。在那同時,他已有許多望教友,所以更需要地方。他在當時稱做「東園橋」的另一頭租了一間房, 於一九五五年九月十五日搬進去,隔日就在那裡做了首台彌撒。那間房子是玫瑰堂的前身:東園街四號, 後來改成五十三號,後又改為七十三號。他最後終於成功地買下萬大路教堂的現址,並在那裡蓋教堂的正面。 李紹唐神父在一九五六年接替袁士林神父的工作,買下學校的土地,也在一九五七年讓第一座教堂完工。 目前看到的教堂是一九八六年十一月五日重建落成,就在萬大路邊上。